无锡市野生动物保护协会
欢迎访问无锡市野生动物保护协会!
帐号: 密码:
设为首页  微信关注↓
您所在的位置:活动回顾 / 活动回顾详情
活动回顾
无锡市2014年“爱鸟周宣传月”中学组手抄报竞赛小结
发布者:无锡市野生动物保护协会     发布时间:2015-05-15 16:25:10.0

2014年春,在无锡市野生动物保护协会的协调下,热心于保护野生动物的中学生物老师组建了“野保中学组”,依托学校这个教育领域,在学生中积极开展活动。“爱鸟周宣传月手抄报竞赛活动”在各会员中学按14年计划在初中生中开展的宣传实践活动。

 

一、因地制宜宣传鸟类科普知识。

在“野保”的协助下,会员中学采用多种形式,因地制宜地开展了宣传活动,利用中学少先队和团委的组织系统,通过班级小报、黑板报、校园广播、国旗下讲话进行爱鸟护鸟宣传发动,并利用生物教学课堂进行相关的知识讲座、科普展览。(左图为无锡市野生动物保护协会宣传展板在无锡市阳山中学展出)

活动围绕“关注鸟类、保护自然”主题,结合“倡导绿色生活,共建生态文明”开展活动,宣传野生动物保护和爱鸟护鸟在保护生态、改善生态、实现人类与自然和谐相处中的重大意义;宣传鸟类科普知识,教育学生懂得和掌握鸟类生活习性及鸟类保护的基本常识,为爱鸟护鸟奠定技术基础;宣传野生动物保护的法律法规,增强保护鸟类的法律意识。

  

  

  

   

二、制作宣传小报

将宣传和倡导转化为潜意识的思想,莫过于参与实践,所以在宣传发动的基础上,野保组织了相应的宣传小报制作,一方面作为学生在班级、同学间的宣传材料,另一方面可以借学生让家长参与进来,扩大宣传面。

下图:为南长实验中学七、4班肖亦明的电子小报)

 

下图为南长实验八2班学生作品)

野保会员学校组织了中的积极分子,在家长、教师的帮助下,制作了宣传手抄报、电子报,有的还画了水墨画。通过品评,共评出17个一等奖作品,16个二等奖作品。

 下图为阳山中学八3班杨凌怡作品)

 

  下图为水秀中学学生作品

 

 

  三、我们在行动

爱护动物、保护鸟类,共建和谐家园,我们并没有停留在口头的宣传上,我们还实质性的在行动。

右图为阳山中学师生送雏鸟返巢)四月下旬,坐落在狮子山下的阳山中学的操场旁,上体育课的同学发现了坐雪松树上飞落的白腰文鸟的雏鸟,立刻和协会的生物老师一起架起了人字梯,把三将待哺的雏鸟安全送回备将亲鸟关切的鸟窝。当新生的乌鸫撞到班级的大玻璃窗上时,急急送到老师身边,查查有没有受伤,等检查完毕发现完好之后,学生周仟嬉同学兴高采烈的把鸟儿放飞自然环境。(左图图图为阳山中学八一班学生周仟嬉同学手捧撞到玻璃窗上的乌鸫)。

保护野生动物、保护鸟类,共建和谐家园需要我们从“娃娃”抓起,让我们携起手来!

 

20046

 

 

附件:

 

2014年爱鸟周宣传活动中学生手抄报获奖名单

 

一等奖17名:

张浩斌、朱琳瑶、浦梦雪、许彬、吴桐(雪浪中学,指导教师华徐芳)

吴佳妮、王嘉琪、陆昕怡(水秀中学,指导老师陆秀娣)

杨凌怡、陆霖(阳山中学,批导老师葛宏亮)

吴俊涛和陶伊梅、许铭、(阳山中学,指导老师符仁良)

余浩峰、肖亦明、耿蕙、(南长实验中学,指导老师尤晓峰)

邵飞阳、史佳怡(南长实验中学,指导老师谈琳)

 

二等奖16名:

董雯雯、李超、金谢金、杨燕、杭子语、杜心雯、孙雨蝶(雪浪中学,指导老师华徐芳)

俞章云(水秀中学,指导老师陆秀娣)

钱璐(阳山中学,指导老师葛宏亮)

夏雨、贾晨月和徐浈(阳山中学,指导老师符仁良)

周静怡、陈黎阳、李婧、(南长实验中学,指导老师尤晓峰)

王新路、吴自强(南长实验中学,指导老师谈琳)

 

无锡市野生动物保护协会