无锡市野生动物保护协会
欢迎访问无锡市野生动物保护协会!
帐号: 密码:
设为首页  微信关注↓
您所在的位置:活动回顾 / 活动回顾详情
活动回顾
“野生动物饲养管理技术研讨会”会议纪要
发布者:无锡市野生动物保护协会     发布时间:2015-05-15 16:55:50.0

2014年5月7日,无锡市野生动物保护协会秘书处召集从事野生动物养殖业的会员,在宜兴百畅生态园召开“野生动物饲养管理技术研讨会”,来自无锡市和江阴、宜兴等地的数十名会员到会,王金美会长主持,大家畅谈了无锡养殖行业存在的困难,以及今后的发展方向,通过交流,大家一致表示收获很大,不但互通了信息,加强了彼此联络和经验的交流,特别是更在很多方面达成共识,为今后各自的生产经营提供了方向和思路。
目前养殖会员面临主要困难有:1、养獐产品无法得到权威论证和检测,因而影响销路;2、梅花鹿养殖规模扩大后遇到销售难,养得越多越亏;3、特禽市场波动大,养殖风险明显增加。当然也有许多的会员寄希望于政府,希望政府来出面解决工作中碰到的问题和困难。
副会长刘福兴介绍了梅花鹿优质饲养的经验;刘学炳理事介绍了獐种群的建设发展情况,及今后的设想;谈雪君理事介绍了梅花鹿养殖认养、果园采摘游和农家乐多元化的综合服务业态的经验;会员卢放光简要介绍了自己野鸭的养殖情况,并对协会领导前一段时间关注其资金链断裂,及时帮助调剂资金表示感谢,同时建议建立协会小额风险救助基金,以解会员的燃眉之急;其他会员也纷纷发言,交流讨论的气氛十分热烈。会议结束后会员们参观了百畅生态园。
协会几位领导对大家提出问题予以解释说明,特别强调市场对于养殖业发展的重要,搞好养殖业要走“立足自身、以销定产、滚动发展、不断学习,掌握新技术和市场新动向”的道路;会员之间要加强沟通、相互扶持,资源共享,尝试合作销售的可行性。同时也明确指出,协会作为各会员交流的平台,收集具有代表性的问题向政府管理部门反映,但具体工作只能立足自身,目前国家相关法规存在滞后的情况,特别是国家养殖利用许可54种经济动物以外的物种(包括獐)养殖得不到政府的明确支持,不能指望协会或其他政府机构来彻底解决问题,再有协会也可以尝试牵头联系大学和研究机构来进行项目合作和研究,通过这样的渠道来突破目前的养殖和销售瓶颈。
最后交流会形成了三个方面的议题:一是会议上推举江阴谈雪君和宜兴的钱俊智分别担任两个地方的联络员,作为地区召集人,负责今后会员之间的联络和信息的发布;二是建议以协会的名义设立公共销售平台,将会员销售有困难的产品打包,由协会统一寻找销路,同时要积极打造协会优质品牌,得到许多会员的积极响应,各养殖单位主动商定产品的销售价作为参考依据;三是将目前的相关问题汇总,在以后的工作中逐步落实解决。
这次野生动物饲养管理技术经营研讨会是无锡市野生动物保护协会成立以来第一次进行的全面交流,起到了相互认识、交流信息、联络感情的作用,更重要的是大家提出的问题和经验,将会成为协会今后更好地做好工作的努力方向。
                                                                                                                                        无锡市野生动物保护协会
                                                                                                                                                    2014年5月7日

 

无锡市野生动物保护协会