无锡市野生动物保护协会
欢迎访问无锡市野生动物保护协会!
帐号: 密码:
设为首页  微信关注↓
您所在的位置:动物拾趣 / 动物拾趣详情
动物拾趣
鸟类——苍鹰
发布者:郑世兰     发布时间:2015-06-09 15:15:08.0

   

苍鹰(拉丁学名:Accipiter gentilis)是中小型猛禽。体长可达60厘米,翼展约1.3米。头顶、枕和头侧黑褐色,枕部有白羽尖,眉纹白杂黑纹;背部棕黑色;胸以下密布灰褐和白相间横纹;尾灰褐,有4条宽阔黑色横斑,尾方形。飞行时,双翅宽阔,翅下白色,但密布黑褐色横带。雌鸟显著大于雄鸟。食肉性,主要以森林鼠类、野兔类、榛鸡、鸠鸽类和其他小型鸟类为食。栖息于不同海拔高度的针叶林混交林阔叶林等森林地带,也见于山施平原和丘陵地带的疏林和小块林内。视觉敏锐,善于飞翔。白天活动。性甚机警,亦善隐藏。通常单独活动,叫声尖锐洪亮。见于整个北半球温带森林及寒带森林。
苍鹰由于其卓越的生存能力和拼搏精神,一直为人们所喜欢。当今由于环境污染生态破坏等原因,苍鹰的生存很大程度上受到威胁。也由于苍鹰优秀的生理特性,科学家加深了对其的研究,社会中也有很多人开始驯养苍鹰。并在农业、航运中开始发挥其巨大作用。
无锡市野生动物保护协会