无锡市野生动物保护协会
欢迎访问无锡市野生动物保护协会!
帐号: 密码:
设为首页  微信关注↓
您所在的位置:动物拾趣 / 动物拾趣详情
动物拾趣
鸟类——黄腹山雀
发布者:郑世兰     发布时间:2015-06-09 15:23:59.0

   

黄腹山雀(学名:Parus venustulus)属雀形目山雀科山雀属。全长约10cm。是中国特有鸟类,属稀有鸟类,应注意保护。腹部黄色,体型较小且无大山雀绿背山雀胸腹部的黑色纵纹。雄鸟头部及喉、胸黑色,头侧具大型白斑,枕部有一白色沾黄的块斑。背蓝灰色。飞羽暗褐色,翼上具两条白色沾黄的翅斑。尾羽和尾上覆羽黑色。体腹面黄色。雌鸟额、头顶、眼先和背灰绿色,喉、两颊及耳羽白色,下体淡黄沾绿色。栖息于海拔500~2000m的山地,常结群活动,于高大的针叶树和阔叶树上或穿梭于灌丛间,有时与大山雀混群,主要取食昆虫,也吃植物性食物。4月开始繁殖,在树洞中营巢,每窝产卵5~7枚,卵白色,具红色或褐色点斑。黄腹山雀在山雀家族中是少有的“夫妻”双栖双飞鸟,可以说是山雀中的爱情鸟。

无锡市野生动物保护协会