无锡市野生动物保护协会
欢迎访问无锡市野生动物保护协会!
帐号: 密码:
设为首页  微信关注↓
您所在的位置:通知公告 / 通知公告详情
通知公告
无锡市首届“‘三护’我先行”主题教育活动的通知
作者:无锡市野生动物保护协会      日期:2015-05-11

各市(县)区文明办、教育局、农林局、团委、科协:
为持续推进生态文明建设,教育引导广大未成年人尊重自然、顺应自然、保护自然,市文明办、市教育局、市农委、团市委、市科协决定,组织开展“‘三护’我先行”(即保护野生动物、爱护花草树木、呵护自然环境)主题教育活动。现将有关事宜通知如下:
一、活动主题:
行动起来,争当保护野生动物、爱护花草树木、呵护自然环境的先行者
二、活动时间:
2014年7月至2015年6月(为期一年)
三、活动内容
1、深入宣传党的十八届三中全会关于生态文明建设的相关精神,使“三护”意识深入人心。要认真组织开展“‘三护’我先行”主题教育活动。围绕建设美丽中国,深化生态文明,进一步帮助广大未成年人强化绿色发展、低碳发展、循环发展的理念,使人与自然和谐共生的理念深入人心、个个践行。
2、组织开展以“‘三护’我先行”为主题的系列校园文化活动。要紧紧围绕“生态、环保”等主题组织开展校园“四个一”活动,即推出一期生态环保宣传专栏,上好一堂生态环保教育课,参加一次“三护”体验活动,组织一场生态环保主题班(队)会。
3、精心组织好“世界湿地日”和“世界野生动植物保护日”的宣传教育工作。每年二月是“世界湿地日”,三月是“世界野生动植物保护日”。要以此为契机,广泛宣传《湿地公约》,积极举办各种主题活动,进一步增强青少年认识湿地、保护湿地的意识。
4、深入开展江苏省第34个“爱鸟周”系列活动。在2015年4月20日--26日江苏省第34个“爱鸟周”期间,要以“爱鸟周”活动为载体,广泛开展鸟类科普知识宣传,增强未成年人对鸟类的关爱和保护的自觉性,使越来越多的民众自觉加入到保护鸟类的行列中来,真正形成全社会关心、爱护鸟类,爱护大自然的良好局面。
5、认真组织环境保护和生态文明建设宣传教育活动。6月5日为“世界环境日”,6月为“无锡市环境教育月”。要紧紧抓住“世界环境日”和“市环境教育月”的有利时机,围绕“世界环境日”的主题,号召和组织广大学生从我做起,改变破坏环境的生活陋习,摒弃有害生态文明的生活方式,倡导社区、家庭、校园节水节能、垃圾分类、循环回收、绿色消费,推进节能减排,践行绿色生活,为建设生态文明、构建环境友好型社会贡献力量。
四、活动要求
1、高度重视,精心组织。要紧紧围绕生态文明、魅力无锡建设大局,充分认识做好未成年人生态环保教育工作的重要性和必要性,精心组织,加强协调,制定和细化工作方案,借助无锡市野生动物保护协会等相关组织的专业力量,确保各项活动落到实处。
2、结合实际,创新形式。要结合实际,创新宣传教育形式和载体,善于运用新媒体,运用实践、体验等元素积极开展主题教育活动。要充分利用各类活动基地,全方位开展生态环保宣传教育,培养更多的自然爱好者和未来环保的中坚力量。
3、加强沟通,及时反馈。要加强信息沟通,及时反馈主题教育活动开展情况。有关材料(文字、图片资料等),请报市文明办未成年人处。邮箱:wxwcnr@163.com 。活动结束后将对活动中涌现出的优秀单位和个人进行评选表彰。


附件:无锡市首届“‘三护’我先行”主题教育活动全年规划

无锡市文明办
无锡市教育局
无锡市农委
共青团无锡市委员会
无锡市科协
2014年6月18日





附件:

无锡市首届“‘三护’我先行”主题教育活动全年规划

2014年7-8月,组织举办“首届“‘三护’我先行”主题夏令营活动。主要内容:参观体验湿地展示馆、湿地公园、生态园、野生动物保护基地、未成年人社会实践基地及校园生态文化等;开展水生植物、野生鸟类的认知活动和相关动植物、昆虫标本的制作;进行野生动植物科普知识讲座和竞赛活动
2014年10月,组织开展“野生动物保护月”宣传教育活动
2015年2月,组织开展“世界湿地保护日”主题教育活动
2015年3月,组织开展“世界野生动植物保护日”教育活动
2015年4月,举办“无锡市第34届爱鸟周”主题教育活动
2015年6月,组织开展“环境保护日”宣传教育活动


无锡市野生动物保护协会